Resep Kue

Resep Bolu Kukus

Bahan:


· 5 butir kuning telur
· 4 putih telur
· 250 gram gula pasir
· 300 gram tepung terigu
· ½ sdt soda kue
· 175 cc air soda (Sprite/7Up)
· ½ sdt vanilla
· 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
· Cetakan Bolu Kukus

Cara Membuat:
· Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
· Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata. Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
· Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
· Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya. Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.

Untuk 20 bolu kukus.
-----------------------------------------------------


Resep Kue Bolu gulung

Bahan-bahan:
* ½ sdt baking powder atau soda kue
* 50 gr margarin dicairkan
* 1 sdm susu kental manis
* 1 sdm rhum
* 1 sdt madu
* 7 butir kuning telur
* 2 butir putih telur
* 50 gr gula pasir
* 40 gr tepung terigu

membuat buttercream:
1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih seperti krim
2. Masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila suka

Bahan buttercream:
* 100 gr margarin
* 100 gr gula halus
* ½ butir kuning telur

Cara membuat kue bolu:
1. Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Kocok telur dan gula pasir dengan handmixer sampai betul-betul mengembang
3. Masukkan susu, rhum, madu, terus aduk
4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
5. Aduk campuran terigu dan kocokan telur memakai spatula atau sendok besar
6. Masukkan margarin cair, aduk sedikit
7. Tuang ke dalam loyang dangkal yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu
8. Panggang di dalam oven yang panasnya 220 C selama 10 menit. Kue jangan sampai kering betul karena mudah patah sewaktu digulung
9. Angkat dari oven dan keluarkan kue dari loyang dengan menggunakan alas kertas roti
10. Langsung diolesi dengan selai bila kue ingin diisi selai, atau tunggu hingga dingin sebelum diolesi buttercream agar krim tidak meleleh.
11. Gulung kue dengan perlahan-lahan agar tidak patah.

* Untuk 1 loyang.
-------------------------------------------------------

RESEP KUE BLACK FOREST CAKE


Bahan:

6 kuning telur
4 putih telur
½ sdt cake emulsifier,misalnya tbm
80 gram gula pasir
75 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
½ sdt baking powder
75 gram margarin, lelehkan

Hiasan:
100 gram whipping cream bubuk
200 ml susu cair, dingin
1 kaleng black cerry, tiriskan
250 gram cokelat masak pekat, serut kasar
8 buah manisan ceri merah
rhum atau kirsch, bila suka

Cara Membuat:

Panaskan oven dengan temperature 180ºC, siapkan loyang segi empat ukuran 20 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.

Kocok kuning telur, putih telur, cake emulsifier, dan gula pasir hingga kental dan mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder, aduk rata, tambahkan maragrin leleh, aduk rata.

Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit, angkat dan hilangkan uap panasnya.

Kocok whipping cream bubuk dengan susu cair dingin hingga lembut.

Penyelesaian:potong cake mendatar dua bagian, perciki potongan kue dengan rhum atau kirsch, bila suka dan olesi dengan cream, potong cake dengan pemotong kue bulat ukuran 8 cm, olesi potongan kue dengan cream hingga rata. Tata black cherry di bagian tengah kue, dan susun kembali. Olesi seluruh bagian kue whipping cream hingga rata.

Taburi cake dengan cokelat serut, hias dengan whipping cream dan ceri merah.

Simpan dalam lemari es/Chiller, sajikan dingin.